03.12.2017

Искусство в каждом кадре

Когда-то великий русский художник Иван Крамской писал в своих письмах: “Я стою за национальное искусство”. С тех пор прошло около полтора столетия и теперь компания Bless Film решила поднять все рукописи художников-передвижников и перевести их на язык киноискусства.

Bless Film выступает за искусство в каждом кадре!

На данную тему меня подвиг написать недавно просмотренный сериал оскароносного режиссера Паоло Соррентино. Вообще, итальянская режиссура славится изяществом и красотой картин, вспомнить тех же Федерико Феллини, или Лукино Висконти, или Микеланджело Антониони, или Бернардо Бертолуччии и многих-многих других. Но возвращаясь к словам художника Ивана Крамского, изобразительное искусство должно иметь не только собственный характер (в том числе и киноискусство), но и свою национальную принадлежность. Иначе же, какое искусство без национальных корней и родословной? Если вы всё еще сомневаетесь в моих словах, представляю Вашему вниманию некоторые кадры из фильмов, по которым вы точно определите, какой «пароды» тот или иной фильм.

Не сложно догадаться, выше представлен кадр итальянского режиссера Паоло Соррентино, а вторым снимком работа скульптора XV-XVIвв. Микеланджело Буонарроти «Пьета» (Оплакивание Христа). То есть, мы видим любой талантливый режиссер стремится не только к живописи, но и скульптурам, то есть, точь-в-точь, «скульптурно» воспроизводит кадр. Вообще режиссеры должны любить историю искусства и заимствовать оттуда всё самое лучшее, возрождать ее по-новому и переводить в плоскость киноскусства. Это ответственная работа и, порой, ювелирная…, отражающая целую эпоху или культуру.

А здесь уже явно прослеживается восточная живопись от южнокорейского режиссера Ким Ки Дука.  Наблюдая за данной картиной в какой-нибудь из художественных галерей, вы бы точно не ошиблись с местоположением, ведь посреди озера стоит буддийский домик.

Узнаете Эрмитаж режиссера Александра Сокурова с его кинолентной «Русский ковчег», за что он берет Пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 2002 году.

Тут, на первый взгляд, никакого искусства — и на второй взгляд тоже! Всё, что мы видим в кадрах американских фильмов, имеет свою конкретную цену, выраженную в долларах США. На «киношном» языке — это называется продакт-плейсмент или, простым языком выражаясь, скрытая реклама. Особенно это наблюдается в крупнобюджетных фильмах, которые точно не минуют широкий экран, судьба которых заранее определена грамотными маркетолагами и дистрибьюторами. Кстати, только они знаю конкретную цену каждому кадру, так как лучше любого умеют считать.  Поэтому «искусство» в американском кино пестрит «шедеврами» мировых брендов — Coca-Cola, жевательная резинка, алкогольные напитки, памятный знак-вывеска-баннер на голливудских холмах с надписью «Нollywood» и… даже оружие. Почему бы и нет…? Конечно, против Тарантино не попрешь, у него действительно кадры колоритные, тут не поспоришь, однако не все ведь в Соединенных Штатах снимают кино, как дядюшка Квентин. Ему можно, а другим режикам нужно поискать себя в чем-либо другом, то есть, одним словом, быть оригинальнее банки с Pepsi или Coca-Cola.

И под завершение — «Танцуют все!». Если бы все киноленты заканчивались индийскими танцами, то мир точно преобразился бы в красках. Конечно же, это «Bollywood», где «медведи ездят на велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике. А за ними раки На хромой собаке. Волки на кобыле. Львы в автомобиле. Зайчики в трамвайчике» — и всё это под индийскую музыку. В кино можно встретить всё, на то оно и Кино!

Кстати, в Индии тоже есть Кинокомпания «BlessFilm»

Зато теперь нет сомнений, что живопись и киноискусство идут рука об руку. Отсюда следует, что на современных режиссерах лежит большая ответственность за то, что мы видим на экране и за то, чего мы видим на картинах знаменитых художников.

Читайте Далее = Магия Кино =

RECENT POSTS