26.05.2017

Социальный Фильм

Социальный фильм – один из разновидностей жанров, которому придает особое значение компания BlessFilm. Данное направление кинематографа, как правило, тесно переплетено с острыми социальными проблемами и их замысловатыми сюжетами, позаимствованный от самой жизни: наркомания, проституция, алкоголизм, детская беспризорность, национальная рознь и т.д.  Заинтересованными лицами в данных проектах выступают в большинстве своем фонды, социальных учреждения, общественные и религиозные организации. Мы по сегодняшний день ведем переговоры со многими из них с целью дальнейшего плодотворного сотрудничества в сфере кино. Наши предложения связаны не только с документальными съемками, где превалируют сухие факты, но и с художественным воплощением той или иной идеи. Ведь, согласитесь, нельзя написать сценарий и просто снять по нему фильм, здесь так не работает — в сфере социальных фильмов необходимо обозначить конкретную проблему и найти через киноязык пути и способы ее разрешения. Тогда и только тогда наша цель будет достигнута! Лишь тогда мы можем сказать самим себе: «Да, мы сделали это!», ибо фильмы в этой сфере делаются не по смете, а по чистой совести.

Итак, давайте по порядку о тех проектах, которые заслуживают особого внимания!

В 2004 году, будучи студентом журфака, продюсер проекта BlessFilm Макс Благоразумов по собственному желанию решил провести свой социальный проект. Для этого он посещал вечерние группы Анонимных Наркоманов (АН), Анонимных Алкоголиков (АА), Анонимных Сексоголиков (АС), Анонимных Эмоционалов (АЭ), где часами выслушивал людей с внутренними неразрешимыми проблемами. Так в результате на свет появилась книга “Tet-a-tet”. Спустя буквально несколько лет режиссер проекта BlessFilm Татьяна Хацкевич также по собственной инициативе берется за социальное кино “Исповедь” и снимает документальный фильм про наркозависимых людей. С этих двух проектов, пожалуй, и началось наше творческое восхождение, ведь когда делаешь людям добро и доносишь читателям или зрителям идею, что есть смысл жить дальше без наркотиков, то по принципу бумеранга и твоя жизнь настраивается лучшим образом. Замечу сразу, тогда это были не коммерческие проекты и всё делалось на чистом энтузиазме, сегодня же, будучи профессионалами, мы делаем социальное кино, но по заниженным тарифам, в отличие от коммерческих фильмов.

Такова политика компании BlessFilm и, думается, она останется неизменной на долгие годы.

   Не так давно, в городе Барановичи мы снимали наш очередной социальный проект для центра реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Данный фильм мы представляем Вашему вниманию! Чего хотелось бы заметить? Знаете, спустя долгие годы, почти ничего не изменилось: ни в обществе, ни в наших представлениях. Социальные проблемы никуда не деваются – они, как были, так и будут в дальнейшем, а наше желание помогать другим неиссякаемо. Всегда, когда делаешь подобного рода фильмы, думаешь: “Если это видео увидит хоть один человек и проникнется идеей выздоровления, то это уже огромная победа… а если станет на путь света, то и говорить нечего…!”. Мы не ждем каких-то вознаграждений. Наш долг есть помощь другим людям и этому принципу мы следуем изо дня в день.

Социальное кино – краеугольный камень всей нашей творческой деятельности, главная функция которого нести в мир добро и делать этим его лучше!

Итак, какие же выводы мы сделали из нашей социальной деятельности.

Во-первых, понимание кинематографа и понимание человека — это две разные вещи. Человек, который получил красный диплом по какой-либо творческой специальности никогда не вырастет в художественном искусстве, если будет руководствоваться сугубо теми постулатами, которые ему привили в застенках университета. Такое творчество будет страдать своей «механичностью» и «нерасторопностью». Пожалуй, это и есть та пропасть, отделяющая нас от понимания человека с его существующими проблемами. Представьте себе, врача, изучающего симптомы вашей болезни по медицинским учебникам. Будете ли Вы ему доверять? Здесь, в социальном кино, получается тоже самое. Поэтому все участники творческой группы BlessFilm тщательнейшим образом подбираются пред каждым следующим социальным проектом: начиная от журналистов, заканчивая осветителем. Только так можно достичь желаемой цели и максимально раскрыть заявленную тему.

Во-вторых, необходимо четко представлять нашу целевую аудиторию. Для кого мы делаем тот или иной социально значимый фильм? Для того чтобы запугать школьников последствиями курения или употребления спиртного, или же для тех, о ком мы снимаем кино? Если последний вариант, то нужно разговаривать на их языке, а не на языке строгого учителя, отчитывающего нерадивого ребенка за невыполненное домашнее задание. Приведем простой пример. На большой экран выходит голливудский фильм «Социальная сеть» — чье, по вашему мнению, оно привлечет внимание? Конечно же, программистов и тех, кто днями и ночами бредит и желает быть, как Марк Цукерберг, потому что режиссер, актеры и вся его творческая группа разговаривает на их языке. И с социальными фильмами тоже самое! Возьмите голливудские фильмы «Реквием по мечте» или «Дневник баскетболиста» с Леонардо ДиКаприо, и Вы поймете о чем идет речь.

И в-третьих, социальные фильмы никогда не снимаются ради денег, даже несмотря на большие статьи бюджета. Если Вы сняли кино, израсходовав весь предоставленный бюджет, и положили продукт вашего творения на полку, то считайте, вы не сделали ничего. Результат Вашего творения должен увидеть свет и путей проката большое множество: начиная от локальных кинофестивалей, заканчивая региональными телеканалами. Никогда не ставьте точку на своем проекте. Никогда. Деньги в социальных проектах играют не столь решающую роль, нежели в коммерческом кино. Запомните это…! Если Вы сняли по-настоящему достойный социальный фильм, то все двери в будущем будут для Вас открыты.

Если ты думаешь только о своей выгоде, ты никогда не снимешь хороший фильм!

Читайте Далее = Магия Кино =

RECENT POSTS