06.02.2017

Идеи Продюсера

Есть продюсеры от рождения, есть продюсеры от Бога, есть продюсеры, воспитанные жизнью… разные есть продюсеры, но все из них задаются одними и теми же вопросами: какие идеи лучше всего “выстрелят” при их воплощении? На что пойдет зритель в кинотеатр, а что лучше скачает через торрент и посмотрит дома? Какие инвестиции окупят проект, а какие лучше вложить в “кроличьи шапки”? Многие вопросы беспокоят продюсера на этапе подготовки, еще перед выбором сценария фильма, который пойдет в кинопроизводстве.

Задача нашей статьи определить, из каких источников приходят творческие идеи в голову продюсера, какие он отбрасывает, а какие помечает карандашом или жирным шрифтом, с какими идеями спит, а с какими просыпается по утрам и пьет кофе, наконец, с какими идеями идет к инвестору, а какие бережет для более поздней реализации. А теперь от слов к делу…!

   Во-первых, не один компетентный продюсер, отслеживающий современные тенденции кинематографа, никогда не пройдет мимо книжного магазина. Никогда! Он обязательно зайдет туда, даже если не собирается ничего покупать… зайдет, чтобы посмотреть, чем сегодня народ интересуется, зачитывается, что в  тренде, что продается как горячие пирожки на прилавках… Вспомните, сколько появилось отличных экранизаций после нашумевших бестселлеров (“Пятьдесят оттенков серого” Э.Л.Джеймс, “Зеленая миля” Стивена Кинга, “Духless” Сергея Минаева и др.). Конечно же, всех их бесполезно перечитывать – пока почитаешь, то автор скорее напишет новые книги!

Поэтому продюсер обращает внимание прежде всего на краткое содержание произведения, а точнее на синопсис книги. Если сюжет его увлекает, затрагивает, к тому же пользуется спросом, то карты в руки, а сценарий в работу! Если от посещения книжного магазина продюсер остается разочарованным, что происходит редко, то он переходит к пункту под номером Два.

   Во-вторых, современный продюсер должен “любить” YouTube сильнее, чем собственный автомобиль. Так как именно в YouTube можно откопать идеи на миллион, о которых знает большое число участников, особенно обращать внимание на тот или иной ролик, пользующийся огромной популярностью с минимальными вложениями в рекламу. Продюсер просматривает видеоблоги, обзоры литературы и кино, короткометражные фильмы, видеоклипы и даже рекламные ролики с целью найти что-то своё, что можно впоследствии развить. Не следует только сетовать на современные тенденции и считать их ниже собственного плинтуса – рынок непредсказуем, особенно в наш век глобальных технологий, где мода сменяется быстрее, чем успеваешь ею проникнуться.

Более того, продюсер кино должен обладать дальнозоркостью, чтобы предугадывать запросы пользователей на будущий год, чтобы не попасть впросак со своим крутым проектом…!

В-третьих, продюсер горит кино…! Да-да, именно так…! Он посещает кинотеатры, кинофестивали, открытые и закрытые показы, отслеживает выход новых фильмов, сериалов, просматривает их. Даже в голливудской кинокомпании “Paramount Pictures” штатные продюсеры каждый день садятся с творческой группой и отсматривают по два-три фильма  других кинокомпаний. Вы спросите: “Как у них на всё находится время…?”. Конечно находится, ведь они живут кинематографом, а не занимаются им в свободное от работы время.

В этом и заключается настоящий Продюсер!

RECENT POSTS