06.02.2017

Художественное кино

Художественный фильм – отличная возможность для реализации собственных идей!

На протяжении многих лет, принимая участие в тех или иных кинопроектах, подключаясь к ним на разных этапах, мы приобрели бесценный опыт для создания полноценного кино. С чего же начинается первый шаг? Как всегда, с идеи, задумки или замысла, которая выражается на листе бумаге. Каждый день к нам присылают множество синопсисов, и мы их тщательнейшим образом изучаем, корректируем и даем полезные советы авторам идей. Если автор, он же заказчик, заинтересован в съемках фильма и нашел источники финансирования проекта, то наши сценаристы приступают к разработке художественного сценария, в то время как режиссер работает над раскадровкой. Иногда, к сценарному процессу мы привлекаем и художников-постановщиков, которые тщательно вырисовывают каждый кадр в раскадровке, подмечая любую деталь. Одновременно продюсеры приступают к планированию проекта: расчёт и оптимизация бюджета, выбор съемочных площадок, привлечение актёрской группы (организация кастингов), авторские права, охрана труда, просчет рисков и многое другое. Если Вы думаете, что вся эта работа упадет на плечи одного продюсера, то не стоит переживать, генеральный продюсер подключает в свою команду линейного, креативного, исполнительного продюсеров, а также сопродюсеров и ассистентов. Обязанности по каждому этапу съемки фильма равными частями распределяются между ними. Стоит понимать, в любом кино без грамотного делегирования не обойтись и Bless Film знает об этом на собственном опыте.

Процесс подготовки – это, пожалуй, самая сложная и трудоемкая организационная работа. Продюсер рассчитывает риски, режиссер вместе с актерами с помощью этюдов и репетиций вживаются в роль, художники строят декорации, сценаристы дорабатывают сценарий. Штат сотрудников на съемочной площадке может достигать 200 человек, при этом за один съемочный день снимается до шести минут рабочего видео-материала, в сериалах до 15 минут. Поэтому сроки выполнения важны для всех и заранее оговариваются с заказчиком.

  • Кино бывает: малобюджетным (до 100 тыс. долларов), в основном короткометражное, среднебюджетное (до 1 млн. долларов), и высокобюджетное (от 1 млн. долларов).
  • Также разделяется и по хронометражу: до 15 минут короткометражный, после 58 минут полнометражный (всё, что между 15 и 58 минутами попадает в отдельную категорию, но о том мы будем говорить отдельно).
  • И жанру: исторический, комедия, боевик, триллер, драма, мюзикл.

 Также продюсер ленты заранее рассчитывает с дистрибьютором и прокатную судьбу проекта: кинофестивали, телевидение, кинотеатры, платные Интернет-ресурсы и др. Кино может создаваться, как под отдельный вид проката, так захватить собой и множество иных коммерческих площадок. Инвесторами высокобюджетных кинопроектов чаще всего выступают государственные фонды, реже частные, из-за невозможности просчитать издержки кинопроизводства. А вот, что касается среднебюджетных или малобюджетных лент, тот тут частные спонсоры берутся охотнее, так как всегда через кино лучше всего до зрителя донести ту или иную идею или прорекламировать свой продукт (“product placement”). Существует также социальное художественное кино, где поднимаются темы детской преступности, наркомании, неблагополучные семьи, экология и т.д., заказчиком которых выступают соответствующие общественные организации и социальные учреждения.

Если Вы заинтересованы в съемках художественного кино, то время обратиться в студию Bless Film. Мы поможем реализовать Вашу идею на любом этапе кинопроизводства!

Об Услугах в сфере Документального кино читаем Здесь.

RECENT POSTS