06.02.2017

Документальное кино

Нигде так сильно не выражен авторский подход к реализации идеи, как в Документальном кино. Пожалуй, идея – это главное, с чего стоит начинать опытному продюсеру и режиссеру пред тем, как приступить к съемкам. Документальное кино трудозатратно и не всегда окупаемо, поэтому лучше заранее рассчитывать потенциальные риски. Часто нашими заказчиками являются благотворительные и общественные фонды и организации, которые задают какую-то определенную социальную проблему в обществе: наркомания, преступность, глобально потепление, историческое достояние и т.д. Давайте для простоты понимания мы перечислим некоторые из жанров документальных фильмов, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.

  • Журналистское расследование. Если необходимо провести какое-то значимое для Вас или Вашей семьи, компании, круга людей расследование с задействованием профессиональных журналистов, режиссера, оператора и т.д., то Вы обратились по адресу. Мы подберем опытного и харизматичного ведущего, который представит любую ситуация в лучшем свете, проведет интервью с респондентами и выполнит поставленные пред ним режиссером и продюсером задачи, чтобы полностью соответствовать запросам заказчика и аудитории. Здесь режиссер строго следит за написанным сценарием и идет вместе с творческой группой к поставленной цели. Режиссер также осуществляет подбор ведущего путем специального кастинга или с помощью базы тех ведущих, которые уже раскрывали в своих программах определенные проблемы. Кадры в данном жанре соответствуют достоверности и режиму “здесь и сейчас”, от этого зависит и качество отснятого материала. Направлений журналистского расследования большое множество: начиная культурой и спортом, заканчивая политикой и криминалом.
  • Научно-популярное кино. Первое, что вспоминается – это National Geographic. Считается высокобюджетным проектом. Связан в основном с природой и природными явлениями: флорой и фауной. Глобальное потепление, вымирание редкого вида растений, животных, насекомых и т.д. Часто съемки проходят на высоте и под водой. Сценарий утверждается несколько раз и проходит множество этапов до съемочного периода, так как финансовые риски здесь колоссальные. Творческая группа, как правило, мобильная, состоящая из оператора, режиссера, ведущего-исследователя, консультанта и продюсера, выезжает на съемки в другие города и страны. Заказчиком такого продукта выступает телевидение, крупные туристические компании, связанные с экотуризмом, а также международные неправительственные экологические организации.
  • Кинопортрет или автобиографическое кино. Название говорит самом за себя – документальный фильм о выдающейся личности. Довольно распространенный жанр в документальном кино. Бюджет фильма зависит не только от общего хронометража, но и количества эффектов, которые будут сопровождать проект: авторская музыка, графика, цветокоррекция, а также работа с архивами. В создании продукта принимают участие: журналист (он же ведущий), режиссер, оператор, продюсер. Менее затратный продукт по сравнению с остальными жанрами документального кино. Часто кинопортреты сопровождаются авторским ходом или художественным вымыслом, для чего привлекаются на съемочную площадку профессиональные актеры для воспроизведения того или иного события в жизни главного героя.
  • Киноочерк и кинохроника. Реставрация событий, например, времен Великой Отечественной войны. Могут быть задействованы не только профессиональные актеры, но и массовка. В отличие от других жанров документального кино, здесь в проекте принимают большое число участников: декораторы, художники-постановщики, осветители и даже, если надо, каскадеры. Воспроизводится всё: от времен создания мира до современных компьютерных технологий, включая и виртуальную реальность. Киноочерки и кинохроника затрагивает любую эпоху. Также довольно трудоемок жанр и на этапе постпродакшн: спецэффекты, качественно прорисованная графика, и авторский стиль композитора, задающего атмосферу фильма. Хотя не всегда данный жанр по бюджету затратен, порой, достаточно и одного журналиста, если киноочерк строится только на интервью.
  • Социологическое и политическое кино. Здесь не стоит пугаться, так как для составления политического чтива, порой, достаточно “горячих” кадров из выпусков новостей, в сопровождении музыки и комментариев политологов, специалистов и других экспертов. Порой, такое кино делается в монтажной студии. Озвучивается, как правило, закадровым голосом. Всю основную съемочную работу выполняет журналист, который и опрашивает по списку людей. Кто-то данную продукцию называет экранным “ширпотребом”, но она пользуется спросом в социальных сетях и на видео-ресурсе YouTube. При небольших затратах можно получить реальный продукт.
  • Документальное арт-кино. Еще это называется кинофестивальное кино. Как понятно из назначения, оно делается специально под международные кинофестивали документального кино, которые проходят каждый день в каком-то из уголков света. На данных кинофестивалях и кинорынках присутствуют специальные эксперты, продюсеры и дистрибьюторы, которые могут заинтересоваться картиной и купить право на ее телевизионный показ. На открытых и закрытых кинофестивальных показах также зарабатывается имя и репутация режиссера, который может получить призовой фонд или грант на будущую киноленту. Многие с этого начинали, в том числе и наша съемочная группа Bless Film!

 

Добро пожаловать в мир документального кино, где творчество наиболее тесно соприкасается с достоверностью. Здесь важна только фактура, а значит, и качество!

Читаем об Услугах в сфере Музыкального кино Здесь.

RECENT POSTS