06.01.2016

Постпродакшн

Постпродакшн (Postproduction) — это обработка видео после съемок.

Девяносто процентов качества любого видео-контента определяет постпродакшн. Несмотря на то, что он стоит третьим этапом при создании фильма (после разработки идеи, написания сценария, производства), это не снимает степени ответственности всех участников проекта за конечный продукт. То есть, может случится так, что некоторые фрагменты киноленты придется заново переснимать или доснимать, а это затребует дополнительных энергетических и финансовых ресурсов. Постпродакшн – это не точка в процессе производства. Постпродакшн – это дополнительный перепросмотр отснятого материала с целью сделать его в разы лучше. Постпродакшн – это продолжение вашей работы над фильмом. Давайте разберем, из каких ключевых этапов состоит постпродакшн и каким образом мы можем получить качественный продукт.

                   Постпродакшн делится на несколько составляющих:

  • Монтаж. Последовательное “склеивание” кадров согласно режиссерскому сценарию. Монтаж осуществляется на компьютере с помощью специализированной многофункциональной программы: Adobe Premiere, Final Cut Pro и др. Довольно трудоемкий процесс, требующий огромных усилий, особенно при монтаже полнометражных фильмов. Длительность кадров зависит от категории продукта: реклама, музыкальный фильм, трейлер, обучающее видео, презентация, кино. Чем меньше по хронометражу проект, тем больше кадров в него нужно вместить, чтобы передать зрителю полный смысл. Монтаж осуществляется монтажером в паре с режиссером картины. Последний заботится больше о творческой части фильма, а монтажер целиком и полностью отвечает за техническую.
  • Музыка. Видеоряд сопровождается музыкой. Музыка усовершенствует атмосферу фильма. Композиция пишется специально на заказ профессиональным композитором. Давайте вспомним великих композиторов: Эннио Морриконе, Ханс Циммер, Жослин Пук, и вы поймете, что без авторской музыки не может быть ни одного хорошего фильма. Все режиссеры прибегают к услугам композитора, в том числе и компания Bless Film.

         Музыка – это дыхание фильма!

  • Цветокоррекция. Это окрашивание кадров фильма. В зависимости от задачи ролика, видеоряду придается цвет, оттенок, эффект, отчего картинка становятся более фактурной. Также цветокоррекция успешно устраняет недостатки освещения, насыщенности, контраста и т.д. Цветокорректоры – это современные художники, которые оживляют каждый элемент кадра. Без качественной цветокоррекции не обойтись ни одному продукту, будь-то художественный фильм или музыкальный клип.
  • Графика: от титров и заставок до реальных прорисованных картин. С помощью графики рисуется также мультипликация и создается анимация. Сегодня, всё меньше рекламных роликов обходятся без графики. В рекламе графика более “лощеная”, нежели в полнометражных фильмах, где она по структуре более строгая и естественная. Если музыка – это дыхание фильма, то графика – это его лицо. По графике, в первую очередь, судят и о качестве и бюджете продукта.

По одежке встречают… — дальше сами знаете что…

  • Спецэффекты: взрывы, огонь, вода, гроза, молния. Не нужно ждать с моря погоды, если есть спецэффекты. Любой город, любые по сложности события можно реконструировать с помощью спецэффектов. Для этого есть хромакей, когда на зеленое полотно накладывается цифровое изображение, и герой в один миг способен оказаться на необитаемом острове. Не стоит чрезмерно использовать спецэффектами: они могут вызывать как интерес у зрителей, так и пренебрежение. Часто спецэффекты нарушают достоверность, иногда, это оправданно, но не всегда, в зависимости от задачи.
  •  Закадровый голос используется при озвучении рекламных роликов, художественных лент и др. Их исполняют актеры в профессиональной студии. Либо подбираются специальные голоса: детский, мужской, женский, брутальный, веселый и т.д. Подбирается голос с помощью кастингов или специальной базы, где необходимые голоса имеются в наличии.
  • Музыкальные эффекты. Этим занимается звукорежиссер. Под каждое действие героя подкладывается соответствующий звук: щелчок зажигалки, скрежет замка, шарканье по полу, звон ложек, вилок и ножей и др. Музыкальный эффект создают картине правдоподобность. Например, герои фильма могут общаться в глухой комнате, однако по звону посуды зритель определит, что они находятся в ресторане. Часто определенные звуки ассоциируются у нас с каким-то местом: например, на дороге обязательно мы можем услышать сигнал автомобиля, а на вокзале гудок поезда. Всё эту реальность заново для нас создает звукорежиссер.
  • Просчет продукта. Видео-продукт на монтажном столе обычно создается в определенном формате. Есть телевизионные форматы, есть DVD, You Tube, а также форматы для показа на широком экране (в кинотеатрах). Всё это заранее оговаривается продюсером студии Bless Film с заказчиком.

   Думается, теперь понятно, почему постпродакшн – это девяносто процентов качества! Наша команда BlessFilm с удовольствием возьмется за любую часть проекта, будь-то монтаж, графика или цветокоррекция.

BlessFilm с радостью поставит точку в Вашем кино!

Об Услугах в сфере Телевизионное кино читаем Здесь!

RECENT POSTS